Затопление (наводнение, паводок)

Огромное количество людей живут ниже плотин гидроэлектростанций, которые за годы демократии основательно подгнили, и даже не задумываются об этом. И не станут думать, пока вода не хлынет в окна.

 

Налаженная система мониторинга должна фиксировать просачивание грунтовых вод, гнать туда по рельсам робота, бурить скважину и качать бетон. Мало верится, что это сделано везде. Самой надежной считалась Саяно-Шушенская, чуть ли не в книгу Гиннеса попала, а толку не было ни на грош.

 

Итак, что будет при прорыве плотины? Рухнуть сразу она не может, поскольку имеет толщину в основании от 400 метров. Некоторое время,  довольно продолжительное, ее будет размывать, а местные власти это будут замалчивать. Они как беременная школьница, всегда ждут, что как-нибудь обойдется. Затем поползут слухи, поскольку факт драпа высокопоставленных семей утаить не удастся. Слухи будут опровергаться, а слуги народа быстро-быстро удирать. Возможно, в этот период перекроют дороги.

 

Затем шило вылезет из мешка, и начнется паника.
 
Наиболее вероятно, что местность вокруг просто станет заливать, огромной волны не будет. Но даже в самом благоприятном случае откроют все аварийные сбросы, и начнется наводнение. Откроют потому, что иначе будет еще хуже - если сумеют, и если решатся. Умных, грамотный людей «наверху» давно нет, их место заняли блатные – чьи-то родственники, шестерки, любовницы. Они, позаботившись о шкуре, будут должности свои спасать, ответственность брать на себя не захочет никто.
 
Хуже всего придется деревням, их просто смоет. Те, кто живет в зоне затопления, могут, как ни странно, пострадать меньше – у них во дворах хранятся лодки, и они отлично знают, что такое паводок. В городах будет немного легче, поскольку большинство зданий достаточно высокие, и даже самые ненадежные (новострой) за день-два не рухнут. Но не утонуть это одно, а пережить наводнение - совсем другое. Хотя и насчет «не утонуть» придется постараться.

 

Как готовиться
 
Для начала подняться на верхний этаж (можно прямо сейчас, это недолго) и посмотреть, какой люк ведет на крышу. Когда пойдет вода, выйти на улицу может оказаться невозможно, и единственным путем к спасению будет путь наверх. Если к люку нет надежной лестницы, в доме должна быть прочная, достаточно высокая стремянка. Если удастся достать ключ от замка – хорошо, но и в этом случае в удобном месте должна храниться ножовка по металлу с запасом полотен (пилок). Замок может заклинить, его могут сменить, ключ может потеряться. Глупо тонуть из-за такой мелочи, тем более всей семьей.
 
Если есть возможность, можно купить огромные кусачки для резки стальных прутков. Это сбережет много времени, а сильный человек, чтобы работать ими всегда найдется. Они же вам помогут проникнуть в подвал, к заветной задвижке, когда у кого-то прорвет трубу, и вообще в хозяйстве пригодятся. Главное, не отдавайте их надолго.
 
Еще понадобится фонарик, лучше светодиодный с несколькими «лампочками», а лучше два разных. Хорошо, если к одному из них будут подходить батарейки из пульта. Фонарик нужен потому, что на чердаке темно, а свет сразу погаснет. Лежать фонарик должен в очень удобном и доступном месте, и на это место его всегда нужно возвращать. Маленький фонарик можно носить на брелке, или купить брелок с фонариком.
 
Старые теплые вещи не надо сразу выбрасывать. Их нужно плотно уложить в сумку, которая тоже должна лежать так, чтобы ее можно было легко взять. Из всех бед, которые могут случиться, в хорошую погоду начинались только войны. Прорыв плотины наиболее вероятен в паводок, то есть или весной, или в период осенних дождей. Естественно, в это время холодно.
 
В сумке с одеждой должна лежать бутылка с водой и что-то вроде сухарей, чтобы было что пожевать. Годится лапша быстрого приготовления, ее можно грызть сразу же, достав из пачки. Еще там должен быть нож, веревка, ключи от дома и ксерокопии документов, а также фотографии детей.
 
И еще нужно оружие, хоть какое-нибудь, поскольку не все в трудной и опасной ситуации ведут себя правильно. Лучше, если оружие будет громким, вам может понадобиться подать сигнал. И не помешают сигнальные ракеты, хотя бы новогодние - со спичками! А лучше спичками и зажигалкой.
 
Следующий элемент подготовки – наличие в доме запасов воды. Хотя вокруг ее может оказаться сколько угодно, пить эту жижу будет невозможно, тем более – поить детей. Не забывайте, что когда все кончится, водопровод работать не будет, и каждый глоток будет на вес золота.
 
Кроме воды нужно иметь пищу, упакованную так, чтобы вода ей не повредила. Герметичная упаковка поможет и в том случае, если что-то тушили пожарные, у вас или у соседа, или в случае прорыва трубы. После окончания наводнения ни одна машина в городе, и вообще в окрестностях, двигаться не сможет, продукты просто не смогут подвести, а из того, что есть под слоем ила в магазине, останутся пригодными только консервы. Представьте, сколько все будет стоить.
 
Выбравшись на крышу, и разместив детей, можно спуститься в квартиру и взять, или упаковать дополнительные вещи, можно также попытаться набрать еще воды, водопровод будет работать долго. Что потребуется, можно вынести на крышу - даже если здание рухнет, там у вас будет шанс выжить, да и спасать будут с крыш. Если есть надежные плавающие предметы, их нужно взять с собой, могут пригодиться.
 
В холодной воде нельзя сбрасывать одежду, приключенческие романы написаны про страны с менее суровым климатом. Попав в воду, по возможности не следует двигаться, чтобы прогревшийся у тела слой теплой воды не был смыт. Выбравшись из воды, следует отжать одежду и снова надеть на ее себя, на теле одежда высохнет.