Всемирный потоп

Совершим небольшой экскурс в историю...

Всем с раннего детства известна легенда о всемирном потопе. Долгие годы многочисленные популяризаторы науки рассказывали о том, какая это ерунда, что столько воды на земле взять негде и т.д. Обычно эту историю сводили к крупному наводнению, которое диким людям показалось огромным. А нам это море было бы по колено, а горы, ясное дело, по плечо. Но давайте немножко подумаем своей головой. Итак:

Ледниковый период был? Был.
Ледник был на севере? Разумеется!
А куда текут наши великие сибирские реки? На север, в Ледовитый океан (показано синими стрелками)
И куда же девалась из вода все те тысячи лет, когда там был ледник?
Скапливалась в огромном пресноводном озере-море, деваться ей некуда.

 

Примерно так, подробности нам совершенно не важны. Главное, что вода была, и ее было - море. Что же произошло, когда "чаша" переполнилась? Вода промыла себе путь в каком-нибудь слабом месте. Больше всего для этого подходить Тургайская ложбина, по которой поток и пошел, сначала к югу, а потом к западу, поскольку с востока - Памир.

Сначала это было нечто вроде цунами, но поток быстро разошелся по огромной площади, и вместо гигантской волны произошло великое наводнение, известное нам как потоп. Вполне логично предположить, что это произошло в сезон сильных дождей, когда почву Кокшетауской возвышенности размыло. Как видите, все соответствует легенде, безо всяких чудес и мистики.

Недавно ученые выяснили, что Великий каньон в США образовался буквально за день или два, при прорыве высокогорного озера, и представляет собой гигантскую водомоину. Насчет Босфора, Дарданел и Гибралтара ничего пока не говорят, но проливы весьма узкие, в точности как тот каньон. Выводы, как говорится, напрашиваются.

Так или иначе, вытекало не озеро, а пресноводное море, и за пару дней такая масса воды уйти не могла, особенно через узкий зажатый скалами Гибралтар. Вот эта вода древних жителей средиземноморья и затопила. Будущие греки убежали в горы, они там близко, а в пустыне, по которой Моисей 40 лет свой народ водил, с горами была проблема. Так и утонули все, кроме Ноя и тех, кто жил на достаточно высоких холмах (если было что поесть).

 Теперь о Ное, первом известном выживальшике.

Знали ли древние иудеи о пресноводном море? С их страстью к торговле, почти наверняка - да. Были ли предсказания, о том, что его переполнение грозит всем гибелью? Зная любовь человечества, а особенно древних, к предсказаниям, в этом можно не сомневаться. А был ли толк от этих знаний и предсказаний? Почти столь же уверенно можно сказать - нет!

Сами подумайте, что выгоднее древнему иудею - делать свой маленький гешефт, или ковчеги строить? Ответ ясен. Много ли людей сейчас думают так же? Да почти все. Но вот Ной так не думал.

Конечно, ковчег он строил примерно так, как Эйфель - башню, сам он топором не махал. Но проект был его, и немаленькие деньги потратил тоже он, так что лавры Ною достались вполне заслужено.

Вот он, ковчег, как видите - ничего невозможного. Голландец Петр Янсен практически в одиночку построил модель всего в половину меньше. У нас в Байкальске тоже есть, только поменьше. Они там ждут резкого опускания грунта, и кто-то умный выстроил корабль прямо на крыше гаража.

И, в заключение, по поводу "каждой твари по паре". Брали, конечно же, только домашних животных, а колорадского жука Ной не спасал. И народу на ковчеге хватало, поскольку слуги (семьями), которых история вообще никогда  не упоминают, может и из соседей кто прибился. Как водичка пятки намочили, так все они сразу перестали смеяться, и крутить пальцем у виска.

Вот такая версия