Природный БП

Глобальные катастрофы, которые так любит снимать Голливуд, сразу можно списать со счетов. Ледники наступают в течение тысяч лет, опасных астероидов не видно, а потепление России на руку. Гибралтар, Босфор и Дарданеллы перекроют шлюзами, на входе в Балтику и Финский залив поставят дамбы – вот и все. Не так уж много наших городов на океанах, можно выстроить дамбы или их чуть-чуть перенести. Зато апельсины в Поволжье можно будет выращивать.

Землетрясения и вулканы в западном и южном полушариях нас также не затронут, далеко, и вне зоны наших интересов. Помощь гуманитарную правительство пошлет, и ладно будет. Сибирь малонаселена, и ветра не в нашу сторону. Единственное, что может зацепить – катаклизмы в Европе.

Опасны с глобальной точки зрения в Европе два района. Первый – Исландия с ее вулканами. Если заработают они все, запад континента засыплет толстым слоем пепла, а это готовый цемент. Первый же дождик превратит его в бетонную корку, покрывающую леса, поля – всё. Города и дороги они расчистят, но толка от этого будет уже мало.

Р результате, начнется Всеобщий Драп, и бежать они будут на восток. В штаты тоже побегут, но богатенькие, поскольку билеты на пароходы станут ну очень дорогими. А к нам, по расчищенным дорогам, можно ехать, идти, брести и ползти, месяц за месяцем, без конца.

По дороге все эти люди – десятки миллионов людей, захотят кушать. Деньги им правительства, наверное, переведут, но деньги кушать нельзя. Зато деньги можно украсть, чем наши олигархи и займутся. А с бесконечными голодными толпами придется справляться тем, кто окажется по дороге. При этом, драться с ними нельзя, они не виноваты, а накормить просто нечем.

Второй опасный район – средиземноморье.

Когда-то маленький Везувий засыпал пеплом два городишки, и успокоился на тысячу лет. Но кроме этой няшечки, в Италии есть огромная кальдера от взрыва доисторического вулкана. Она дымится, и, судя по всему, не прочь повторить Большой Бум. Облако пепла понесет на запад, и нашим южным землям крепко достанется.

Начнется поголовная миграция южан на север.

В Европе тоже все кинутся на север, а там как бы море. У моря – Германия и Польша, и обе не резиновые. На западе – океан, значит остается один путь. Что дальше, уже рассмотрено.