Новоорлеанский опыт приема беженцев, часть 2

8. Позаботьтесь о развлечении для маленьких детей. В нескольких семьях они были (от 3-х месяцев до 11-ти лет). У них были ДВД, видеоигры и всякая подобная ботва. Только в трейлерах не было электричества, чтобы этим можно было пользоваться. У них не было ни раскрасок, ни обычных игрушек - ничего, чем можно занять маленького ребенка. Большая ошибка.

9. Вначале уложите самое необходимое, а уже потом все, что касается комфорта. Многие набили машины матрасами, одеялами, подушками, халатами и т.д. Машины оказались сильно перегружены, но зачастую в них не было реально нужных вещей - свечей, баночных продуктов и т.д. Одна из семей (и муж и жена - крутые повара) взяли с собой 18 (да - ВОСЕМНАДЦАТЬ!!!!) специальных кастрюль и сковородок, которые они планировали использовать на двухкомфорочной туристической плитке. Они были в шоке от моего предложения, что с учетом обстоятельств дешевые туристические кухонные причиндалы будут куда более практичными. "Но там же нет сковородки для омлета!!!!" )))

10. Не рассчитывайте на то, что в пути удастся заправиться. Многие мои гости столкнулись с проблемой поиска топлива в пути. Когда региональная трасса забита машинами в четыре полосы одна за другой, двигающимися в режиме старт-и-стоп - огромному их количеству требуется бензин. К тому времени, как вы доберетесь до заправки - она будет или пустой или владелец будет брать за бензин бешенные деньги, зная, что его все равно купят. Если вы хотите добраться до пункта назначения - выезжайте с полным баком и достаточным количеством полных канистр, чтобы полностью удовлетворить как минимум ваши потребности для поездки в один конец.

11. Имейте с собой достаточно наличных, чтобы продержаться пару недель. Многие из прибывших сюда имели при себе очень мало денег, рассчитывая на чеки и на карточки. Сюрприз! Их маленькие банки на юге Луизианы если и не были под водой, то сидели без электричества и были, разумеется, не в состоянии подтвердить баланс на дебитных карточках. Магазины не брали у этих людей чеки и настаивали на электронной авторизации их кредиток. Поначалу даже местные банки отказывались обналичивать чеки эвакуировавшихся и только через какое-то время, с ворчанием, стали обналичивать в пределах 50-100 долларов, в зависимости от банка. К счастью, у меня на руках всегда имеется приличный запас наличных, так что кое-кому я смог помочь. Теперь я думаю, что запас следует увеличить. Кстати, убедитесь, что наличные у вас - в достаточно мелких купюрах. Многие заправки и магазинчики не принимали купюры номиналом более 20-ти долларов. У некоторых из моих гостей был запас стодолларовых купюр, на которые они ничего не могли купить.

12. Не пытайтесь себя убедить, что бедствие будет краткосрочным. Мои друзья уже уехали на юг - в Батон Руж. Они просто хотят быть ближе к дому тогда, когда им разрешат вернуться. К сожалению для них, губернатор только что объявил полную обязательную эвакуацию Нового Орлеана, так что никто не знает, когда они снова попадут домой. Это однозначно займет несколько недель. Возможно - несколько месяцев. В течение этого времени, все что у них есть с собой - вещи первой необходимости, документы, одежда - это все, что у них есть. Им нужно найти нового доктора, чтобы он выписал им новые рецепты. Найти где жить (если повезет - трейлер FEMA, в очереди за которыми будут тысячи семей). Им нужно заработать на жизнь (их работа ушла на дно, вместе с Новым Орлеаном, и их бывшие работодатели, чей бизнес покоится там же - едва ли им заплатят им что-нибудь), ну и так далее.

13. Не надейтесь на правительственные убежища и эвакуационные центры. Ваше оружие однозначно будет конфисковано (включая карманные ножи, кухонные ножи и мультитулы типа Викторинокса). Вас загонят в ограниченное пространство, набитое кем попало (и хорошими люди тоже, но так же наркоманами, преступниками, членами банд и так далее). Вы будете под властью управляющих убежищем, которые не преминут воспользоваться помощью армии и полиции для поддержания порядка (включая ваше задержание в случае попытки покинуть заведение). и так далее. Гораздо лучше иметь место, где можно пересидеть, план - как туда добраться и припасы, чтобы продержаться.