Новоорлеанский опыт приема беженцев, часть 3

14. Предупредите своих друзей никого с ними не брать!!!!! Я пригласил к себе двоих (!) друзей с семьями. Они, без моего ведома, пригласили еще с полдюжины семей: "Он отличный парень! я уверен, что он не будет против!"

Я был против. Но с учетом того, что лично для меня никакой опасности не было - я позволил им здесь затусить. Но если бы все повернулось к худшему - с их друзьями я бы не церемонился. И тем более - не церемонился бы и со своими за приглашение других не получив от меня предварительного одобрения. Если вы предоставляете своим друзьям убежище - недвусмысленно дайте им понять, что это убежище только для них, а не для их друзей и друзей их друзей. Аналогично и в обратном случае. Если кто-то предложил вам крышу над головой - не злоупотребляйте гостеприимством и не появляйтесь там с кучей левого народа без предупреждения и согласования.

15. Имейте при себе номера счетов, адреса и номера телефонов всех важных для вас людей и учреждений. У моих друзей сейчас скорее всего будет новый адрес и им потребуется дать об этом знать всем людям, так или иначе с ними связанным - доктора, страховые компании (медицинские, страховка жизни, машин и недвижимости), банки, кредитные компании, коммунальные службы, телефонные компании и т.д. В общем все, кто присылают вам счета, кому вы должны денег и кто может быть должен денег вам. Ни у кого из моих друзей с собой не было подобной информации. Сейчас, когда им придется сменить адрес для всей корреспонденции, страховки и так далее - как они смогут это сделать, если не знают ни номеров своих счетов, ни номера, по которому им надо звонить, ни адреса, по которому им надо писать?

16. Имейте под рукой стрелковое оружие и боеприпасы. Только двое из моих друзей были вооружены, и у одного из них был только один пистолет. У другого были пистолеты для себя и жены, дробовик и "эта ужасная черная винтовка" (принятое в либеральных американских СМИ обозначение винтовок армейского типа - М16, АК и т.д.) - ГОРАЗДО лучше! Некоторые из моих гостей просили одолжить им кое-что из моего оружия, глядя на телерепортажи о бандитизме и мародерстве в Новом Орлеане, но я им отказал. Эти люди никогда не держали в руках оружия, и с учетом обстоятельств, представляли бы с ним большую угрозу для себя и своих близких, нежели для преступников. Останься они на несколько лишних дней - я мог бы обучить их основам безопасного обращения, и тогда уже о чем-то можно было бы говорить. Но они решили уехать как можно раньше. Однако не стоит тащить с собой весь свой арсенал. Личное оружие для самообороны - это первое. Оружие для поддержки штанов посредством охоты - второе (и не забудьте разделочный нож). Рыбацкие причиндалы - всегда хорошая идея (наживку можно подстрелить, в крайнем случае). Все остальное - оставьте в сейфе (у вас же есть сейф для всего оружия, намертво прикрученный к полу, не так ли? ). То же касается и боеприпасов. Возьмите столько, сколько требуется для обеспечения безопасности, остальное оставьте дома. Если вам действительно нужно МНОГО оружия и боеприпасов - они должны вас ждать в месте назначения, вместо того, чтобы занимать место (и охрененнно много веса) в вашей машине. (Если бежать будете в моем направлении - боеприпасов у меня хватит на всех).

17. Выбор дороги крайне, крайне, крайне важен. Мои друзья (и их друзья) посмотрели на карту, обнаружили кратчайший путь до меня (10-я до Батон Руж и 49-я до Александрии) и тупо по нему двинулись. Это было ОЧЕНЬ плохой идеей, поскольку этой же дорогой (прямой путь к цивилизации) ломанулось порядка полумиллиона человек. Некоторые из них провели в дороге по 12 часов, в то время когда в обычных условиях добрались бы до меня за 4. Если бы они включили голову (и радио), то легко обнаружили бы, что 55-я в северном направлении была практически свободна. Все что им там оставалось - повернуть налево, на Начез, Миссисипи, после чего проскочить через Луизиану по 84-й. Это бы заняло у них 5-6 часов от силы. Вывод - не мыслите шаблонами и не предполагайте, что кратчайшее расстояние по карте будет априори равняться кратчайшему времени пути.