Новоорлеанский опыт приема беженцев, часть 4

18. Социальные последствия бедствия. Отзывы от моих знакомых в полиции штата и других ведомствах меня очень беспокоят. Они продолжают повторять тот факт, что "низший слой", который занимается мародерством, состоит исключительно из черных жителей гетто. Комментарии самих бандитов включают в себя: "Я это все (награбленное) заслужил", "Время расплаты за все то, что с нами сделали белые" и "это репарации за рабство". Ну и разумеется, в сложившейся ситуации виноват расизм: "Если бы здесь, на Стадионе, сидели белые - им бы сразу помогли". Нет, я не придумываю это все комментарии, об этом мне рассказывают мои друзья и это все меня беспокоит. Различия в менталитете между жителями города настолько сильны и доходят до таких крайностей, что в случае попадания Гэ в вентилятор мы скорее всего будем обвинены в расизме, патернализме, репрессиях и прочей подобной хрени только потому, что мы захотим сохранить закон и порядок. Если мы, как отдельные лица, так и семьи, которые в состоянии прокормить себя откажемся делиться (вне зависимости от расы) потому, что у нас у самих недостаточно на всех, мы скорее всего будем обвинены не в прагматизме, а расизме и отбирание у нас этого силой будет в некоторых головах вполне оправдано: "белые получат то, что заслужили". Я ни в коем случае не расист, но расовые последствия игнорировать глупо. Последователи Джесси Джексона, Эла Шарптона и всего движения "репараций за рабство" настолько хорошо промыли мозги жителям гетто, что они уже не в состоянии рационально мыслить о том, что касается мародерства, помощи и так далее.

19. Последствия с точки зрения безопасности. К тому моменту, как человек покинет непосредственно зону опасности (катаклизма) он будет окружен беженцами с той или иной плотностью. Какое их количество в состоянии себя обеспечить? Какое их количество будет рассчитывать на получение нужных вещей от других? При отсутствии немедленной помощи со стороны правительства (а на это всегда уходит время) - какое количество неподготовленных беженцев возомнят, что они имеют право на то, что им не принадлежит, а принадлежит тем, кто подготовился лучше них и начнутся грабежи и убийства? Большие места скопления беженцев начинают выглядеть все менее привлекательно. уже не говоря о том, что в ситуации, когда каждый за себя и вокруг враги безопасность выходит на первый план. Спать тоже когда-то надо, и пока человек спит - он беззащитен. Даже супруги и детей, меняйся они на часах, будет недостаточно. Проколы в безопасности всегда останутся. В данной ситуации мало кто сможет постоянно поддерживать повышенное внимание. Поэтому лучший подход - формирование группы.

20. Слишком много вождей - недостаточно индейцев. Такова сейчас ситуация в Новом Орлеане. Мэр города говорил, что к вечеру вчерашнего дня он был готов починить дамбу, однако его инициативы были блокированы Батон Ружем, пославшем свои команды с отличным планом. Так это или нет - я не знаю, но мои приятели из полиции штата говорят, что постоянно получают конфликтующие приказы и запросы от различных лиц и организаций. Например регулярно высылаются полицейские подразделения для проверки определенной территории и спасения выживших, на месте никого не обнаруживается, зато обнаруживается, что эту территорию уже кто-то другой зачистил днем раньше. В отсутствие централизованного командования и контроля - информацией никто ни с кем не делится (это даже если отставить в сторону вопрос внутренней конкуренции между разными ведомствами). Плюс между собой конфликтуют власти штата и города, перетягивающие на себя одеяло и утверждающие, что командуют именно они. В то время когда сотрудники FEMA (американский МЧС), Красного Креста и других организаций вообще отказываются чьим либо приказам подчиняться и сами пытаются их окружающим раздавать. Из этого вытекают катастрофических масштабов непонятки, дублирование усилий спасателей и ликвидаторов, которые ломятся в одни и те же зоны и игнорируют тоже одни и те же места, где гибнут люди. Не знаю, как там все в Миссисипи и Алабаме, но подозреваю что так же. Это все неофициальная информация, разумеется, но я ничуть не удивляюсь. Мораль: хотите спастись - хотите спастись? Держитесь подальше от правительства (и даже остальных спасательных организаций). Ваше спасение - в ваших руках. Не уроните!

21. Перспективы. К сожалению ими судя по всему никто не заморачивается. Все до единого сфокусированы на немедленной задаче спасения выживших. Однако накапливаются проблемы, требующие немедленного решения и никому до них нет дела. Например, Порт Луизианы - пятый по величине в мире и жизненно важный для экономики. Однако Береговая Охрана говорит, что приведением его в рабочее состояние они не смогут заняться в течение ближайших 3-6 месяцев, поскольку им надо заниматься спасательными операциями. У нас уже спасатели друг другу на пятки наступаю, не говоря уже об огромном количестве резервистов армии, флота, авиации и морской пехоты, которые могут заниматься непосредственно спасением, пока Береговая Охрана решает более важные (для всего региона) задачи.

Или еще пример - более миллиона беженцев из Нового Орлеана заполонили окрестности. Им нужны крыша над головой и еда, но помимо этого - они все сейчас безработные. И останутся безработными ближайшие полгода - год. Там где они (временно) осели, даже близко нет такого количества работ, чтобы их всех обеспечить. Что делается для того, чтобы помочь им найти работу, пускай даже и где-то в другом месте? Правительство однозначно не предоставит им достаточно помощи для оплаты счетов. А как насчет ипотеки на их недвижимость, которая сейчас под водой? Ее владельцы платить не смогу и не будут. А банки оплату потребуют. Это повлечет за собой лавину переходов этой, уже ни стоящей ни гроша недвижимости к банкам, оставив владельцев в долгах по уши и без крыши (даже дырявой) над головой. Что делается для того, чтобы этого избежать? Мне казалось, что правительство хотя бы в общих чертах представляет себе, что делать в подобной ситуации, однако похоже это никого не волнует. Все предпочитают создать дополнительную проблему, и героически ее решать уже по факту возникновения, а не заранее, в уютных креслах.