Новоорлеанский опыт приема беженцев, часть 5

22. Это все приводит меня к следующей мысли. Собственный долгосрочный план. Я планировал позаботиться о своих эвакуационных нуждах и без проблем продержаться 2-4 недели, если придется. Но что если я попаду в описанную выше ситуацию? Что я могу сделать для того, чтобы заработать деньги, оплатить ипотеку и т.д.? На государство я рассчитывать не могу, ни на кого нельзя рассчитывать кроме себя. Так что мне для начала надо пересмотреть свои страховые полисы, чтобы убедиться, что в случае удара стихии моя ипотека, мои кредиты и т.д. будут исправно выплачиваться (ну или я получу достаточное количество денег для их выплаты).

Также мне надо позаботиться о собственной безопасности и убедиться, что я владею навыками и знаниями, востребованными в ситуации БП, которыми я смогу заработать или еду/товары или деньги. Идея команды (друзей), с которыми (или к которым) можно бежать мне кажется все более привлекательной. Часть команды может заниматься жильем (пускай это и лагерь в лесу) - готовить еду, смотреть за детьми, обеспечивать безопасность. Кто-то еще могут заниматься сбором требуемых вещей, так или иначе. А некоторые смогут предложить свои услуги на рынке рабочей силы и продать свои навыки (в пользу все той же коммуны в конечном итоге). Таким образом, в кратко- и среднесрочной перспективе мы все будем работать в один общий котел с одной общей целью. Не следует ожидать, что жизнь будет настолько же легкой как и раньше, но по крайней мере хоть какая-то жизнь у нас останется. Я думаю, что пора начинать налаживать связи с живущими неподалеку (единомышленниками).

23. Проблема с банками. Я был в банке сегодня утром - клал к себе на счет чеки, которые мои гости выдали мне в обмен на наличные. Клерк сказал мне прямо, что средства с этих чеков наверняка не упадут мне на счет в течение ближайших недель, поскольку банки, где они лежат, находятся под водой и связи с ними нет. Он сказал мне, что к ним постоянно идет поток людей, пытающихся обналичить чеки южнолуизианских банков. Он предупредил, что многие из них закроются, потому что все их отделения сейчас находятся под водой, а все их клиенты - как частные, так и бизнесы уже далеко, так что их чеки скорее всего ничего не будут стоить. Даже некоторые крупные региональные банки имели свои хабы в Новом орлеане и теперь не могут получить доступ к своей информации. Так что хорошей идеей будет иметь "запасной" счет в крупном национальном банке, доступный в любой точке страны, относительно наличия одного счета в местном банке или кредитном союзе. Это, разумеется, в дополнение к запасу наличных дома.

24. Помогать чьим-то друзьям - дорого. На настоящий момент я потерял порядка тысячи долларов. Частично потому, что гости сожрали все мои припасы, а так же потому, что чеки, которые они мне дали пока не обналичились, а кое-какие так никогда и не обналичатся. Что-то из этих денег я в конечном итоге получу, а про что-то лучше забыть. Я не то чтобы особо против - в аналогичной ситуации я надеюсь что смогу подобным образом опереться на своих друзей. Однако я на это просто не рассчитывал. Так что на будущее это следует иметь ввиду, а также планировать компенсировать затраты тех людей, кто предоставят мне крышу над головой.