Новоорлеанский опыт приема беженцев, часть 6

25. Людей, которые подготовились к бедствию часто грабили и им угрожали те, кто оказался не готов. Я слышал о как минимум семи инцидентах - пять в Миссиссипи и два в Луизиане (я думаю, что в Луизиане их было так мало потому, что все "подготовленные" вовремя смылись в известном только им направлении). В каждом случае были, семьи и люди, подготовившиеся к бедствию. У них были запасы, убежище и т.д. Все готовое к пользованию. У многих также были генераторы. Однако их соседи, которые ни к чему не подготовили, пришли к ним на порог и начали требовать поделиться - едой, водой, убежищем. Когда подготовленные семьи отказались делиться, объяснив это тем, что у них едва достаточно запасов только для себя, на них начали нападать, пытаться избить и забрать припасы. У некоторых подготовившихся было оружие, которое в нескольких случаях пришлось использовать. Я так понимаю, что как минимум в двух случаях нападавший/потенциальный вор был застрелен. Было сказано, что все "готовые" семьи в настоящее время стоят перед лицом мести со стороны соседей, воспринявших отказ как эгоизм и агрессию. Все настолько плохо, что многие из "приготовившихся" сейчас собираются переехать в другое место, чтобы начать все по-новому, с новыми соседями.

Аналогичные инциденты происходили и среди тех, кто вовремя эвакуировался, будучи готовыми провести несколько дней в автономном режиме. Как только они останавливались на обед/пикник в специальных зонах или просто на обочине дороги, к ним сразу же стягивались агрессивные голодные беженцы, не подготовившиеся заранее, требовавшие еду, бензин и прочие жизненно важные вещи. Иногда им самим приходилось быть достаточно агрессивными, чтобы защититься от попрошаек. У двух семей вещи пытались просто украсть (в одном случае вещью был автомобиль) во время ночевки, так что в обоих случаях им пришлось начать вооруженное патрулирование лагеря двумя (и более) членами семьи, пока остальные спят. Тоже хороший аргумент для создания команды единомышленников, которых заботит безопасность, и с которыми можно бежать, зная, что в случае чего все смогут друг друга подстраховать.

Я понимаю, что эти семьи не захотели делиться тем немногим, что у них есть, особенно в условиях того, что никому неизвестно, когда они смогут пополнить свои запасы. Но раз уж речь идет о планировании, то стоит задуматься о наличии большего количества припасов, чем предполагалось заранее. Если бы у этих семей было запасено немного больше воды и еды (а основной резерв надежно спрятан), то они смогли бы хоть немного, но дать нуждающимся соседям, сохранив мало-мальски адекватные отношения. Кстати, генератор, в подобных обстоятельствах, шумящий (и яркий, если в доме включен свет) сам по себе является приглашением: "В этом доме есть запасы - приходи и бери". Я подозреваю, что керосиновые лампы, фонарики и свечи будут куда более безопасными с точки зрения привлечения угрозы, когда выжившие окружены соседями.

26. Когда до вас доберется помощь - вы ее огребете, хотите того или нет. Имеется куча докладов об агрессивном и наглом поведении спасателей, добравшихся до жертв бедствия первыми. Это лучше описать словами: "Я пришел тебя спасти, я здесь главный, делай то что я скажу или я тебя пристрелю". Походу этой фразой чаще всего выделялись спасатели уровня штата и Красный Крест (эти без "пристрелю", правда). В одном случае, семья подготовилась должным образом и безо всякого труда пережила бедствие, когда им приказали (не предложили) забираться в грузовик спасателей, безо всех вещей, имея с собой только то, что на них надето. После отказа, им начали угрожать. У них были домашние животные и на вопрос "а их куда?" человек в форме (агентство неизвестно) направил на животных винтовку со словами "сейчас я эту проблему решу". Глава семьи вскинул дробовик и объяснил "спасателю" преимущественно односложными и не совсем цензурными словами, что с ним произойдет, нажми он на спуск. "Спасатели" после этого убрались, пригрозив семье "последствиями" (включая угрозу вернуться и сжечь их дом после того, как их эвакуируют). Семья смогла связаться с полицией штата и написать заявление и сейчас, вне зависимости от нажима, они никуда не уедут. Раз в несколько дней они совершают вылазку на север для сбора припасов, в то время, когда оставшаяся часть семьи охраняет дом. Еще интересный кунштюк - практически к каждой семье, подготовившейся к бедствию, спасатели относятся с подозрением. Они каким-то образом считают, что если вы оказались более подготовленными, нежели ваши соседи, то вы или что-то украли или бесчестным образом приобрели преимущество перед средней жертвой в окружающем вас районе. Я ничем не могу объяснить подобный дебильный образ мыслей спасателей, тем не менее, его следует иметь ввиду.

27. Среди спасшихся наблюдается любопытный кумулятивный психологический эффект. Особенно ярко среди тех, кто к бедствию был готов. немедленно после него они бегают как заведенные, разбираясь с разрушениями, занимаясь запасными вариантами размещения людей, светом, поставками питания и т.д. Однако через несколько дней проведенных в жаре и среди груд мусора и обломков (хуже всего - запах разлагающихся неподалеку трупов) их настроение падает ниже переполненной городской канализации. Было множество докладов о том, как еще на днях гиперактивные выживатели впадали в депрессию, и становились заторможенными и отстраненными. И такое случалось даже с самыми сильными личностями. Прибытие спасателей их могло встряхнуть, но вскоре после эвакуации они снова впадали в эдакий посттравматический шок. Я в этом деле не специалист, но подозреваю, что пока эти люди находятся в движении, чтобы найти то, что нужно для выживания, позаботиться о немедленных нуждах группы и т.д. - они работают на полных оборотах, не обращая ни на что другое внимания. Но как только напряжение движения спадает - они обнаруживают себя на обломках былой спокойной жизни, и тут-то их и накрывает.