Новоорлеанский опыт приема беженцев, часть 7

28. Всех бесят проблемы как со связью, так и отсутствие симпатии со стороны спасателей и правительства - как местного, так и штата. Частично это происходит из-за отсутствия электричества, неработающих телевизоров и отсутствия у выживших возможности узнать свежие новости, но огромную роль играет правило, распространенное среди спасателей - не давать выжившим никакой информации. Огромное количество людей свидетельствует о том, что беженцы, будучи погруженными в автобусы или самолеты пытались задавать вопросы о месте назначения, однако все что они слышали, это было "не знаем" или "туда, где лучше чем здесь". На таком раскладе, беженцы оказывались очень далеко от своих родных мест, зачастую за несколько штатов.

Некоторые семьи были принудительно разделены при эвакуации и до сих пор разбросаны по двум-трем штатам. Все их просьбы помощи в поиске друг друга или хотя бы разрешении самостоятельно отправиться в заранее намеченную точку сбора натыкаются на прямой отказ со стороны властей штата и Красного Креста. Этот вопрос даже отказываются рассматривать. Им говорят, что в когда-нибудь власти "посмотрят, что можно сделать", но (принудительно) эвакуированным придется оплатить стоимость розыска и транспорта. Это говорят людям, оставшимся без дома и у которых отобрали семью. Меня это бесит немеряно, но эта проблема имеется на каждом углу, и я даже не представляю, что там можно сделать. Я надеюсь, что в будущем каким-то образом эти вещи будут приниматься во внимание, но до тех пор следует зарубить себе на носу - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не позволяйте никому разделить вашу семью. Держитесь вместе любой ценой.

29. Рассчитывайте на то, что спасателям (особенно ментам) будет наплевать на ваши конституционные права в случае ликвидации последствий бедствия. Об этом докладывают постоянно и это очень тревожная тенденция. Беженцы, прибывающие в эвакуационные центры на территории нескольких штатов (зачастую против своей воли) методично обыскиваются безо всяких на то оснований и у них отбирается все, что может показаться подозрительным (начиная от оружия, заканчивая медикаментами) безо всякой описи или компенсации. Я могу где-то понять точку зрения властей, но их действия - неконституционны, незаконны, нарушают базовые права человека и я надеюсь повлекут за собой множество судебных исков. Еще одна популярная практика, о которой я постоянно слышу - принудительная эвакуация вне зависимости от желания эвакуируемого или наличия на то необходимости. Эвакуируют даже тех людей, которые были готовы и до прибытия "помощи" замечательно справлялись. Если они сопротивляются - им угрожают и вынуждают тем или иным образом бросать свои дома, имущество, животных и т.д. Урок на будущее - в случае бедствия, не рассчитывайте на то, что конституция и правовые нормы будут соблюдаться. Если вы можете справиться сами - бог в помощь. Но не надейтесь на оборзевших и раздувающихся от своей власти спасателей и не отдавайте свою жизнь и благополучие в их руки.

30. Пускай вам не кажется, что спасатели - белые рыцари в сияющих доспехах, уважающие вашу собственность. В огромном количестве случаев спасатели забирали себе понравившиеся им вещи, найденную ими в обыскиваемых домах. Иногда тупо, на глазах у других, и в случае протестов в ответ сыпались или угрозы или банальное "кто эту пропажу заметит?". Некоторые из моих знакомых говорили, что это происходило прямо у них на глазах. Еще один аспект их деятельности - разрушения, вызванные ими. Вместо того, чтобы попасть внутрь с минимумом повреждений дому они выносили двери и окна, забирались с ногами на антикварные, вылизанные до блеска столы в кованых ботинках, чтобы проверить наличие выживших на чердаке и так далее.

Когда они покидали дома, они часто оставляли распахнутыми настежь окна и двери - почти недвусмысленное приглашение мародерам. Вместо того чтобы их как-то прикрыть и запереть. Когда пострадавшие семьи возвращались домой - они никогда не знали, кем нанесен ущерб, но в любом случае они были недовольны. Я думаю, что при эвакуации имеет смысл оставить недвусмысленный знак, что внутри никого нет. С другой стороны, таким образом мародерам будет гораздо проще ориентироваться. С обоих сторон попадалово.