Новоорлеанский опыт приема беженцев, часть 9

34. Мишенью для тех, кто не подготовился, вы можете стать даже если вы выглядите так, как будто знаете что вы делаете. Имело место быть огромное количество докладов о нападениях "неготовых" на тех, кто подготовился. Инциденты варьировались от кражи запасов, до попыток упасть на хвост тем, кто подготовился и банального насилия. Реально страшно слышать о таких инцидентах, а особенно - об отношении неподготовившихся к тем, кого они выбрали жертвами. К людям, позаботившимся о том, чтобы они и их семья выжили. как будто они это сделали за счет первых и те, чувствовали что они имеют право забрать все, что им надо. Этому отношению нет цивилизованного и разумного объяснения, кроме спекуляций на тему того, что эти люди всегда были зависимы от социальных программ государства. В связи со своей постоянной зависимостью они уверились во мнении, что им все обязаны, в том числе и вы обязаны предоставить им то, что им требуется. В одном случае, о котором я слышал - к глотке собаки владельцев запасов приставили нож с требованием отдать нападавшему все деньги и еду. В двух случаях, нападавшие грозили изнасиловать женщин. В четырех - брали в заложники детей, чтобы добиться "сотрудничества". И это только то, о чем я слышал. Мне рассказывали о преступлениях, совершавшихся в процессе эвакуации. Семьи, расположившиеся на ночь в своих машинах, даже на стоянках становились жертвами нападений. У них сливали бензин, отбирали деньги и припасу. Выводы напрашиваются. Одна семья не в состоянии обеспечить свою безопасность в подобных ситуациях. Лучший метод действий - объединиться с друзьями. С соседями, в случае, если вы решаете остаться дома и защищать ваш район. А если ваши соседи не подготовлены к бедствию, то лучше, наверное, бежать подальше, вместе с кем-то еще, оставаясь постоянно начеку. Это - план, который обязательно должен иметься.

35. Те, кто решил, что он находится в безопасности от бедствия - не находится в безопасности от беженцев. Огромное количество мелких городков, ферм и т.д. пали под натиском беженцев, ищущих помощи. Во многих случаях помощь не просили, а требовали. Имели место быть постоянные случаи краж, разбоев, мародерства и вандализма. Так что если вам кажется, что вы избежали стихийного бедствия - вы возможно еще не видели его последствий.

36. Похоже что самодостаточность может вызвать подозрения в ваш адрес со стороны властей. Я об этом уже писал, но ко мне продолжает поступать информация от тех, кто спасся на месте или благополучно унес ноги, так что на этом стоит еще раз заострить внимание. По неизвестным и ничем необъяснимым причинам власти считают подозрительными людей, которые обеспечили свою безопасность (спаслись или успешно сбежали) и находятся в хорошей форме. Это похоже на комбинацию "как это вам удалось то, что не удалось большинству", "вы наверное воспользовались каким-то преимуществом перед другими" и "как вы смеете не зависеть он нас, когда мы приложили столько усилий для того, чтобы сюда добраться". Я об этом слышу постоянно и понятия не имею, откуда у этой, настолько широко распространенной проблемы растут ноги. У кого-то есть идеи? Особенно интересно было бы заслушать людей, работающих в Красном Кресте, если есть такие

37. Спасатели из других штатов и регионов зачастую не знают местных законов. Чаще всего эта проблема возникала в связи с огнестрельным оружием. Я слышал неоднократные доклады о ментах, которых прислали на помощь из других штатов (в частности Нью-Джерси и Калифорния), пытавшихся конфисковать оружие у людей на улице, в то время когда эти граждане были вооружены совершенно законно. Этих дебилов ни в чем невозможно убедить и в итоге многие граждане лишились своего оружия и по сей день не получили его обратно. И я сомневаюсь, что когда-либо получат, поскольку с учетом хаоса, едва ли все было должным образом запротоколировано и передано в местное полицейское хранилище. Я так понимаю, что в конечном итоге к каждому из патрулей придали как минимум одного, из местных ментов, чтобы он смог объяснить приезжим, что у нас законно, а что - нет.

Также, полиция в Луизиане ведет себя иначе, чем во многих других штатах, так что менты из этих штатов, прибывшие на подмогу зачастую вели себя вызывающе нагло, настаивая на своей абсолютной власти безо всяких на то оснований, чем местные никогда не злоупотребляли. Так что если вы находитесь в зоне бедствия, куда прибыла помощь из других штатов, имейте ввиду, что "помощники" местных законов не знают и знать зачастую не хотят. Так что осторожнее.

38. Гуманитарные организации имеют свои бюрократические требования, которые могут конфликтовать с вашими нуждами. Хороший пример - Красный Крест. Во многих случаях, в трех затронутых бедствием штатах, обратившимся за помощью говорили, что для ее получения они обязаны зарегистрироваться в конкретном убежище. Помощь ни к кому не придет, за ней надо идти самим. Если люди желали остаться в своем доме - им зачастую отказывали в помощи и говорили, что для ее получения они обязаны бросить свой дом и зарегистрироваться в убежище в качестве беженцев. Также, помощь зачастую предоставлялась только тем, кто пришел лично. Если вы отправились за едой, оставив семью дома - еды дадут только на вас одного. Единственное доказательство того, что у вас есть еще едоки - пересчет пришедших по головам персоналом убежища, настаивающем на том, что прийти должны все члены семьи. Сами они к вам не пойдут. Эта практика тоже, разумеется, вызывала достаточное количество злости.

В общем я надеюсь, что выводы сделаны. Я все больше убеждаюсь, что в случае бедствия я могу рассчитывать на себя и друзей, но ни в коем случае не на правительство и гуманитарные организации. Также, я рассчитываю в случае чего бежать из зоны бедствия достаточно далеко, чтобы избежать максимального числа возможных последствий.

 

Источник:
http://10-4.livejournal.com/88475.html
http://10-4.livejournal.com/88829.html
http://10-4.livejournal.com/89320.html
http://10-4.livejournal.com/89453.html

 

 

Нашел Bionik с survivalist.ru, опубликовал 3BEPb, но, судя по первому параграфу ориджина, может и он откуда-то взял.