Запасы - что, как, сколько

Вопрос с запасами - один из самых сложных. Конечно, на всю жизнь не запасешься, но жить лишь с продуктами в холодильнике - это слишком, даже в благополучное время. Конечно, если в кладовке доллары кейсами, тут я молчу, но ведь такой человек на эту страничку и не заглянет.

Запасы принято делить на части, чтобы сразу все не потерять. Поскольку все хранить дома неудобно, подобный порядок вещей является естественным и логичным. Часть дома, часть на даче в погребе, часть - в погребе в лесу, а если есть гараж или другая база, то часть там. Самые отчаянные, или не имеющие приемлемых вариантов, устраивают в лесу тайники - схроны и нычки. 

Есть два подхода к созданию аварийного запаса.

Первый предполагает готовность к кратковременным перебоям в снабжении, например на случай крупной аварии или природного бедствия. Главная задача при этом - спокойно прожить в ожидании помощи, или окончания нештатной ситуации по естественным причинам. Условия: полное, или почти полное отсутствие снабжения при наличие хороших перспектив в обозримом будущем.

Второй предполагает длительные проблемы, подобные тем, что были в девяностые. Обычно такие ожидания связывают с политическим или экономическим кризисом, гражданскими беспорядками или войной. Количество и структура накоплений при этом, разумеется, другие. Условия: недостаточность снабжения и отсутствие перспектив на улучшение в ближайшее время.

Есть еще и третий выриант - наличие небольшого запаса на 24-72 часа, он связан с возможностью ухода на "запасной аэродром". Обычно с него и начинают, постепенно расширяясь до первого варианта. А с пониманием того, что "мелкие" беды уже не страшны, переходят к подготовке к самым неприятным событиям.

Основная проблема с продуктами (не считая цены) в том, что они портятся. Хотя хранят в основном крупы, растительное масло, сахар, соль, мучные изделия, они портятся. Методы борьбы с этим разные, мнения тоже разные, неизменно лишь одно - продукты в запасе обязательно должны быть.

Рис - самый питательный продукт. Отлично хранится
Гречка - полезна и вкусна, одним рисом сыт не будешь
Манка - почти то же, что мука, очень быстро готовится
Мука - хороша, но ее очень любит жучок, а сама она постепенно слеживается
Подсолнечное масло - отлично хранится, особенно высокой степени очистки
Сахар -  отлично подходит для обмена, поскольку изготовить его кустарно  невозможно
Соль - ну, это классика
Рожки и макароны - дешевы и практичны, но занимают большой объем. Лучше спагетти
Вода - как ни странно. Все надо варить, и чего-то нужно пить. При этом, у нас полгода зима, и водоемы подо льдом и снегом. Даже на даче зимой воды может не быть, поскольку в момент вашего прихода емкости пусты, клапана замерзли, запасы в бутылях - тоже, а трубы того гляди полопались.

Для хранения вне дома больше подходит грубая пища, на которую не позарятся воры - горох, бобы, пшено, зерно, та же мука, соль ввиду ее дешевизны, немного сахара.

Люди состоятельные могут закупать консервы, но это скорее на случай непродолжительных проблем. Хотя как сказать - есть человече, который с девяностых кормил собак тушенкой, ук.. полученной на заводе в те времена, когда старики по помойкам рылись, а рабочие месяцами сидели без зарплаты. Хороший такой, интеллигентный, в прошлом большой начальник, даже в приятелях ходил. Свои собаки у него в конце-концов кончились, и летом 2012-го он отдал последние полящика соседям, так и вскрылось.

Очень полезно, даже некурящим, озаботиться запасом сигарет. Плохие или хорошие, они всегда будут на вес золота. А курящие должны иметь семена для посадки своего табака, и научиться крутить "козьи ножки" с махоркой.

Кто не согласен, или хочет дополнить - пожалуйста, на форум.